仕事で大切にしていることは
何ですか?

シコーはチームワークが良い会社だと思います。その理由の1つが、お客様の元へ営業だけではなく、製造の担当者やオペレーターも一緒に訪問していること。最初から「どんな袋をつくろう」という話をして、その場で開発や製造の話も詰めていくほうがお互いのためになります。現場の人と一緒に訪問するメリットは、何よりも生の声を聴いてものを作れることです。お客様が本当に必要なものが何なのか?を見極められることはもちろん、同じサンプルを作るにしても想いが込められ、そのことが良い仕事を生み出します。
あと私はマネジメントする側なので、日々がんばっている人や成長しようとしている人が評価されるように環境を整えることにもこだわっています。

シコーはどんな会社ですか?

シコーは自分にとってやりたいことができる会社だと思います。例えば最初の3年間、大阪工場で生産管理をし、福島で現場を担当後、会社で簿記を取ったということもあり総務・経理もやらせていただきました。その時、「何にお金がかかっているの?」ということも分かり、コスト管理ができる生産管理へスキルアップしました。
シコーでは資格を取ったら、教材や受験料は会社負担で、合格したら手当もつきます。自分を成長させるにはもってこいの会社です。また、会社として地域貢献のボランティアもサポートしてくれるので、従業員が活動に参加する際は業務時間を融通してくれます。

これから一緒に仕事をする
あなたへ

シコーの社員、みんな同じことを言うかもしれませんが、とにかく挨拶できてしっかり会話できる人と仕事したいです。仕事は1人ではなく、みんなで行うものなので。仕事の仕方は入社してから覚えれば大丈夫です。それよりも社員のみんなと気持ち良く仕事をしてください。
シコーで働く人は「人が好きです!」と言う人が合うかもしれません。ぜひ、人と会って話して、知らない世界を知ることに興味がある人はシコーで一緒に仕事をしましょう。

現在までの
キャリアステップ

  1. 1年目

    本社でビジネスマナーを勉強、全国8工場で研修後、大阪工場の1工程の生産管理に配属。

  2. 3年目

    福島工場に転勤。現場で1年研修後、総務・経理を担当。

  3. 5年目~

    総務・経理からの複数の製造工程の生産管理担当へ。

1日の
スケジュール

  1. 07:00

    出勤。各機械の前日の業務日報を確認、メールの確認。

  2. 08:00

    全体朝礼。朝礼後、各機械のパトロール(機械に異常が無いか、従業員の体調確認)

  3. 10:00

    注文書の確認、資材の手配書を作成、メールの確認。

  4. 12:00

    食堂にて従業員と一緒に昼食。

  5. 13:00

    現場にて各機械の生産進捗状況を確認。従業員にトラブル等が無いかヒアリング。

  6. 15:00

    注文書の確認、メールの確認、各機械の作業計画を作成。

  7. 17:30

    明日の業務の準備が完了後、退勤。

ENTRY