個人情報保護方針

個人情報保護方針個人情報保護方針

シコー株式会社(以下当社といいます)は業務上取り扱う個人情報について、その保護が社会的責務であることを認識し、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守した適切な取り扱いを行ってまいります。 当社は、以下の通り個人情報保護方針を定め、全社(グループ会社を含む)を挙げてこれを実行し維持継続・見直し・改善を行い個人情報保護の徹底を図っていきます。

人情報保護方針

  1. 個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドラインに定められた義務及びその他の規範並びに本保護方針を遵守いたします。
  2. 個人情報は当社の正当な事業範囲内で収集目的を定め、その目的達成に必要な限度において適正且つ公平な手段により取得、利用、管理、開示、訂正及び削除を行います。
  3. 当社が保有する個人情報はその利用目的達成に必要な範囲において正確且つ最新の内容に保つように努めます。  又、不正アクセス・漏洩・減失・改ざん及び紛失等を防止する為に必要且つ適切な安全管理措置を講じます。
  4. 本保護方針を実行する為に社内体制を整備し、社員教育を実施し、継続的に見直し・維持及び改善を行います。

人情報取り扱いについて

個人情報の範囲

当社が営業活動やサービスの提供の過程で、書面、電子媒体、インターネットホームページ、E-mail等を通じて収集した、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日等その他の記述により当該個人が特定できるもの(単体のみでは識別できないが、他の情報との組み合わせにより個人を識別できる場合を含む)を個人情報保護の範囲といたします。 当社の事業内容・サービス内容につきましては当社ホームページ http://www.siko.co.jp をご覧下さい。

個人情報の取得と利用目的

当社は適正且つ公平な手段によって個人情報を取得いたします。 又、当社は利用目的をできる限り具体的に特定した上、あらかじめ本人の同意を得た場合及び法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

  1. 当社が個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的をあらかじめホームページなどで公表、又は取得後速やかにご本人に通知又は公表いたします。 本人から個人情報を直接取得する際には、利用目的などをあらかじめ明示します。但し、営業活動等における名刺交換や電話番号、メールアドレスの交換、注文書・見積書等に記載された情報、当社へのお問い合わせや苦情を頂きました際やご本人確認の際にご本人から頂きました情報等につきましては、下記の利用目的が取得時の状況から明らかな場合に限り、その利用目的についてのみ個別の明示をせず個人情報を取得し利用いたします。

    • (1)日常業務活動における、発注等の手配・連絡・郵送・運送便などへの利用
    • (2)当社の製品、サービスなどの案内への利用
    • (3)当社及び当社グループ企業の営業活動等への利用
    • (4)ご本人確認及びお問い合わせを頂いた内容へのご返答・ご連絡等への利用
    • (5)その他、取得時の状況から明確である目的への利用
  2. 当社の採用募集活動において、ご本人から直接に、書面、電子媒体、ホームページ及びE-mailを通じて取得しました応募者の氏名、住所、電話番号、学校名、学部名、学科名等の個人情報は、採用の合否判断の参考、連絡、通知などの採用活動に関する目的のみに利用いたします。但し、内定者の個人情報は入社後の人事・労務管理の資料としても利用いたします。

  3. 株主名簿に含まれる個人情報の利用目的は下記の通りです。

    • (1)商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • (2)株主としての地位に対し、発行会社として各種便宜を供与するため
    • (3)株主と会社との双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
    • (4)各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理のため
    • (5)利用目的の公表は原則として当社ホームページの本ガイドライン 又は[個人情報についての公表]において行います。

個人情報の管理

当社は業務上取り扱う個人データを利用目的の範囲内で正確且つ最新の内容に保つように努め、又、安全管理のために必要且つ適切な措置を講じます。

  1. 収集いたしました個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するために、不正アクセス及びコンピュータウィルス等に対する合理的且つ適正なセキュリティ対策を講じます
  2. 社が業務委託先に個人データの作成・加工を委託する場合及び利用目的の範囲内の業務について個人情報の取り扱いを委託する場合は、適切な委託先を選定し、個人情報保護に必要な契約を締結し適切な管理・監督を行います。

第三者への提供

当社は法令に定める場合を除き、あらかじめご本人に同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。但し、以下につきましては第三者に該当しないものといたします。

  1. 個人データの作成・加工・管理を委託する場合の委託先
  2. 明示、通知、公表し又は同意を頂きました利用目的の範囲内において、個人情報を含む取り扱いを委託する場合の委託先であるメーカー又は運送会社など
  3. 個人データを共同利用する場合の共同利用者
  4. 当社グループに属する企業
    ■三栄紙工株式会社
    ■ポリタイ化学株式会社
    ■丸倉化成株式会社
    ■本州産業株式会社
    ■株式会社ウエスタン・ペーパーバッグ
    当社は上記5社より提供されました個人情報を以下の利用目的、項目の範囲で利用いたします。
利用目的
大型紙袋・PE重包装袋・プラスチックダンボール・各種包装資材、その他の取り扱い商品に関する業務内容等のご案内、関連するサービス及び展示会等のご案内並びにグループ内で関連する業務の連絡及び販売促進活動
個人情報項目
氏名、住所、電話番号、FAX番号、E-mail、企業名、役職名、部署名

個人情報の開示・訂正・削除

当社は保有個人データにつきましてご本人又はその代理人からの開示・訂正・削除等のご請求に対しまして、当該個人情報のご本人であることを確認したうえで、合理的且つ適正な範囲で遅滞なく対応いたします。

  1. 開示の請求に対しましては書面又はご本人もしくはその代理人に同意を頂いた手段で開示いたします。
  2. 開示の結果、保有個人データに誤りがあって内容の訂正・追加・削除を求められた場合には、事実確認のうえ当社の利用目的の範囲内において対応いたします。
  3. 不適正な個人情報の取得や目的外利用を理由として保有個人データの利用停止や削除を求められた場合には、事実関係を調査のうえ速やかに対応いたします。
  4. 適正な手続きを行わず保有個人データを第三者提供したことが判明した場合には遅滞なく提供を停止いたします。

開示等の請求について

開示等の請求をされる場合には、別紙個人情報保護担当窓口宛に所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりご送付下さいますようお願いいたします。電話・FAX・ご来社によります「開示等の請求」には原則としてご対応できませんので予めご了承下さい。尚、封筒には朱書きで「開示等請求申請書類在中」とお書き添え頂きますようお願いいたします。

  1. 開示等の請求書
    「開示等の請求書」は こちら をクリックしプリントアウトして頂き、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための下記必要書類を同封し個人情報保護担当窓口宛にご郵送下さい。
    尚、開示請求書を開くには、Microsoft Excelが必要です。
  2. 請求書以外の必要書類
    ご本人の確認及び代理人による請求の場合は代理人であることの確認のために下記の書類が必要です。
    (1)ご本人が「開示等の請求」をされる場合
    運転免許証、パスポート、住民基本台帳などの公的な身分証明書類のコピーが必要です。
     (その他、健康保健証、国民年金手帳、外国人登録証明書等でも結構です。)
    (2)代理人が「開示等の請求」をされる場合
    ご本人についての上記必要書類以外に下記の書類が必要です。
    〈法定代理人の場合〉
    • 法定代理人であることを確認するための書類が必要です。
      (戸籍謄本、親権者の場合は本人が扶養家族として記載された保険証のコピー)
    • 法定代理人本人であることを確認するための書類が必要です。
      (運転免許証、パスポートなどの公的な身分証明書類のコピー)
    〈任意代理人の場合〉
    • 本人の署名(記名)捺印のある委任状及び本人の印鑑証明書が必要です。
    • 請求者が代理人本人であることを確認するための書類が必要です。
      (運転免許証、パスポートなどの公的な身分証明書類のコピー)
  3. 「開示等の請求」に関して取得した個人情報の利用目的
    「開示等の請求」に関する請求書及び必要書類などから取得しました個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲でのみ利用いたします。
  4. 開示に応じられない場合
    請求の内容により以下の場合には開示をいたしません。予めご了承下さい。但し、対応できない旨をその理由とともにご通知いたします。
    • 請求書や必要書類に不備がある場合
    • 請求書と必要書類のご本人に関する事項に差異がありご本人を確認できない場合
    • 請求書や必要書類の内容からご本人に該当する当社保有個人データが無い場合
    • 代理権又は代理人の確認ができない場合
    • 法令等に違反することになる場合
    • ご本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合

    上記方法により請求書をダウンロードして頂き、必要事項をご記入の上「開示等の請求書 在中」と記入した封筒に82円切手を貼付して、請求書と返信用封筒(82円切手貼付)を同封して下記の個人情報保護担当者宛にご送付ください。

「開示等の請求」の手数料

「開示等の請求」の請求内容が保有個人データの「開示」または「利用目的の通知」の場合には、1回の請求ごとに手数料といたしまして500円を申し受けます。500円分の郵便切手又は郵便局発行の定額小為替書を請求書類に同封してください。

苦情の受付

当社の個人情報保護や取り扱いに関する苦情につきましては、当社個人情報保護窓口までお申し出下さい。

社内体制の整備

当社はこの個人情報保護方針を実行するために、以下の社内体制の整備を実行いたします。

  1. 個人情報保護管理責任者及び複数の管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  2. 当社役員・従業員及びその他関係者に対し個人情報保護及び適正な管理についての教育・研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底いたします。

個人情報保護担当窓口

シコー株式会社
個人情報保護担当者

〒520-0001 大阪市北区梅田1-1-3-1500 大阪駅前第3ビル15階

TEL 06-6345-8456

FAX 06-6345-0085

 お問い合わせ

【個人情報についての公表】

現在はありません。